Culinária Gaúcha
A culinária é a alma de um povo.


Culinária gaúcha
A culinária gaúcha é muito variada, pois tem origem em fontes diversa, contando com contribuições estrangeiras.
Como base temos índios e portugueses. Com a chegada dos imigrantes alemães e italianos houve um incremento muito grande em termos de ingredientes e receitas. Os africanos contribuíram com processos, receitas e ingredientes. Podemos apontar alguns pratos que estão incorporados aos nossos hábitos alimentares e que têm origem nos imigrantes de acordo com a região do estado.
Na Campanha temos uma culinária tradicional com forte influência dos países vizinhos (Uruguai e Argentina).
Na Serra predomina a culinária italiana. Em parte da Serra, Centro Leste e norte da Região metropolitana, o domínio é da culinária alemã.
A região Sul tem forte influência da cozinha portuguesa e com presença marcante da culinária africana.
Noroeste e Planalto têm influência muito forte da culinária indígena.
A Região Central tem culinária muito rica, com influência marcante de portugueses, alemães e italianos.
Além destes povos, não se pode esquecer as contribuições de poloneses, japoneses e árabes.