Arroz doce

Desde o século VI a.C. que há registros de arroz cozido em leite com açúcar. A chegada da cana-de-açúcar da Índia ao Médio Oriente, onde já se cultivava o arroz, marca a origem desta especialidade que perdurou até aos nossos dias. É possível imaginar que, muito antes, estes alimentos coexistiam na Índia e que, inclusivamente na Ásia, substituído o leite de origem animal pelo leite de coco, este doce era saboreado desde os tempos mais remotos.
Posteriormente, a fama do arroz doce espalhou-se rapidamente por toda a Europa e a cor dourada que o melaço lhe conferia passou ao branco característico, já no século XIII, quando se começou a utilizar açúcar refinado. O século XVIII marca o momento do batismo desta sobremesa, que revela todo o seu encanto em todos os livros de receitas europeus. Durante os últimos vinte e seis séculos, o arroz cozido em leite com açúcar conservou praticamente intacta a sua essência original.
A sobremesa de arroz doce em Portugal reflete esse desejo de manter viva as doces tradições ancestrais. Servi-lo em qualquer acontecimento digno de celebração, significa venerar um costume antigo e honrar os dias festivos.
O arroz doce tradicional português é um pouco diferente do brasileiro tanto no jeito de preparar quanto na lista nos ingredientes. Geralmente inclui gema de ovo, que ajuda a tornar o creme mais espesso e amarelinho, e sempre é preparado com açúcar em vez de leite condensado.
Desde o aroma que lhe é oferecido pela canela, passando pelo toque sutil que a casca de limão lhe dá, e terminando na porosidade que o ovo lhe confere, o arroz doce português admite, na sua preparação, pequenas variantes que permitem personalizá-lo e torná-lo único em cada mesa.
Pesquisando sobre o arroz doce, descobri que essa sobremesa é apreciada de norte a sul, de leste a oeste do Brasil com suas variantes: com ou sem gemas, cozido em água ou leite, com leite condensado ou natas, com casca de limão ou laranja, com muito ou pouco açúcar, com leite de ovelha ou de vaca.
Para nós, aqui no sul, o modo tradicional português é dominante, preparando o arroz doce com gemada. Os mineiros e paulistas apreciam com leite condensado, enquanto os baianos não deixam de usar leite de coco. Sob qualquer forma, é uma preferência nacional.